Accueil Ti-Gen Foire Aux Questions Chat sur le chan #tigcc sur IRC
Liste des membres Rechercher Aide
Bienvenue Invité !   Se connecter             Mes sujets   
Administrer
0 membre(s) et 1 visiteur(s) actif(s) durant les 5 dernières minutes Utilisateurs actifs : Aucun membre + 1 visiteur
Avant de poster sur le forum, il y a des régles de bases à respecter pour une bonne entente et un respect de tous.
Veuillez lire la charte du forum.
  :: Index » Forum Ti68K » Programmation C » equations parametriques (4 réponse(s))
./POST DE DEPART (post n°0)   Marquer comme non lu.
mathiniste Ecrit le: Mardi 10 août 2004 à 15:14 Déconnecté(e)    Voir le profil de mathiniste Envoyer un email à mathiniste Envoyer un message privé à mathiniste  

voila le pb: vous avez surement remarque qu`on ne peut pas rentrer des equations parametriques a 3 dimensions ( par ex, x=3t, y=4t et z=6t+2)

defi: creer un programme en C dans lequel on pourra afficher des courbes a partir d`equations parametriques a 3 dimensions.

des volontaires?
la mort n'a aucun rapport avec nous.Quand nous sommes vivants, la mort n'est pas là et quand elle est là, nous ne sommes plus...
    
./Post n°1   Marquer comme non lu.
Benjy Ecrit le: Vendredi 13 août 2004 à 20:09 Déconnecté(e)    Voir le profil de Benjy Envoyer un email à Benjy Visiter le site WEB de Benjy Envoyer un message privé à Benjy  


ben je c pas comment ca marche alors je peut pas faire grand chose
Le langage C y'a pas mieux!!!
    
./Post n°2   Marquer comme non lu.
mathiniste Ecrit le: Lundi 16 août 2004 à 11:25 Déconnecté(e)    Voir le profil de mathiniste Envoyer un email à mathiniste Envoyer un message privé à mathiniste  

c `est quoi que tu comprends pas? les eq parametriques?
la mort n'a aucun rapport avec nous.Quand nous sommes vivants, la mort n'est pas là et quand elle est là, nous ne sommes plus...
    
./Post n°3   Marquer comme non lu.
Benjy Ecrit le: Lundi 16 août 2004 à 11:55 Déconnecté(e)    Voir le profil de Benjy Envoyer un email à Benjy Visiter le site WEB de Benjy Envoyer un message privé à Benjy  


Pas vu encore en cours!!
Le langage C y'a pas mieux!!!
    
./Post n°4   Marquer comme non lu.
mathiniste Ecrit le: Lundi 16 août 2004 à 15:13 Déconnecté(e)    Voir le profil de mathiniste Envoyer un email à mathiniste Envoyer un message privé à mathiniste  

ok. t`as vu les fonctions dans l`espace? Je pense que non.
Donc, reprenons: dans le plan, une fonction f a pour support, la courbe d`eq y=f(x), ou x est l`abscisse et y, l`ordonnee. Pour representer une telle fonction, tu fais varier x et tu obtiens y. ok?
ex: y=x^2
Ce type de coordonnees sont appelees coordonnees cartesiennes.


Maintenant, on dit qu`une courbe est parametree lorsque son abscisse x et son ordonnee y dependent d`un parametre t ( variable qui prends ses valeurs dans un ensemble comme R,R*,...); c'est-a-dire, x=f(t)
y=g(t), ou f et g sont deux fonctions.
Donc, pour representer une telle courbe, on fait varier t: pour chaque t, on obtient ainsi un point M(x;y)=(f(t);g(t)).
ex: prend ta caltos et met la en mode parametrique. Puis, tape x1(t)= t et y1(t)= t^2. Trace et tu obtiens.... la meme parabole que precedemment.
Tu comprends? ( tu remarqueras que si x=t, alors, en remplacant t par x dans la deuxieme eq, tu obtients y=t^2= x^2.)
ex:une droite caracterisee par un point A(xo;yo) et un vecteur directeur U(a;b) a pour eq parametriques: x=a*t + xo
y=b*t + yo ou t est un reel quelconque.
D`ailleurs, pour obtenir des coordonnes cartesiennes a partir de celles parametriques, il faut eliminer transformer y=g(t) grace a x=f(t) de telle sorte qu'on obtienne y=i(x).
ex: determine l`eq cartesienne (y=i(x)) de la courbe d`eq parametriques: x(t)= cos(t)
y(t)= sin(t)


Mais ce qui nous interesse, ce sont les courbes parametrees dans l`espace. C'est la meme chose dans le plan sauf qu'il y a une troisieme eq parametrique: z=h(t) et correspond a la cote du point (c`est la "hauteur" de ce point, si on compare l`abscisse a la "profondeur" et l`ordonnee a la "longueur"). Ainsi, en faisant varier t, on associe a chaque t, un point M(x,y,z)=(f(t),g(t),h(t)).
ex: une droite passant par un point A(x0;y0;z0) et de vecteur directeur U(a;b;c) a pour eq parametriques: x= a*t + x0
y= b*t + y0
z= c*t + z0 ou t est un reel quelconque.

Et la ou le bat blesse, c'est qu'on ne peut pas representer ce type d'eq sur caltos. Il faut donc creer un programme en C qui permet d'afficher ce genre d`eq.


(p.s.: certians disent qu'une section cours de maths est completement inutile sur ce site. Je ne suis pas d`accord)


la mort n'a aucun rapport avec nous.Quand nous sommes vivants, la mort n'est pas là et quand elle est là, nous ne sommes plus...
    
  :: Index » Forum Ti68K » Programmation C » equations parametriques (4 réponse(s))
Pages : 1/1     « [1] » »|

.Répondre à ce sujet
Les boutons de code
[B]old[I]talic[U]nderline[S]trikethrough[L]ine Flip Hori[Z]ontallyFlip [V]erticallySha[D]ow[G]low[S]poilerCode [G][C]ite
Bullet [L]istList Item [K] Link [H][E]mail[P]icture SmileysHelp
Couleurs :
Saisissez votre message
Activer les smileys
     

Forum de Ti-Gen v3.0 Copyright ©2004 by Geoffrey ANNEHEIM
Webmaster: Kevin KOFLER, Content Admins: list, Server Admins: Tyler CASSIDY and Kevin KOFLER, DNS Admin: squalyl
Page générée en 56.66ms avec 18 requetes